年末に貰った大根、残り5本、どうしたらいいものか?
煮物にしてもあまり食べないし、おでんは長女が好きじゃないし、 甘酢漬けも私しか食べないし・・・と考え と にしました。 カクテキは友達から貰った大きな大根の半分 切干大根は姉から貰った普通サイズの大根2本分です。 実は・・・まだ2本ちょっと残ってます。 どちらか評判のいい方を又作ろうかな?と思ったりもしてるのですが 切干大根はまだ食べないだろうし(買ったのがあるから) カクテキは続けて食べると飽きるだろうし・・・ う~~~ん~~~っと悩んでいます。 でも、やっぱり日々のおかず(お味噌汁の具やサラダ、お鍋・・・)と 切干大根かな・・・
by minamina-min
| 2010-01-09 09:26
| hand&home*made
|
Comments(8)
切り干し大根、売ってるのみたい!!
カクテギもおいしそうですね♪ あと2本かぁー。。。 先は長いですね。笑 ↓みつき、好きな子いますよ♪ 一応両思いでラブラブなんです。笑
0
Commented
by
minamina-min at 2010-01-09 21:41
Commented
by
jun-ko-vv at 2010-01-09 23:41
切干、すごい!! ブラボ~^^
我が家もこの冬は1度に2本頂戴したので、頑張って食べたよ。 やっぱり煮物や味噌汁、サラダなど。 カクテキにするのは思いつかなかったな~ それにしても、5本→2本っていうのはすご~い♪
Commented
by
nenetosora at 2010-01-10 09:53
今年もよろしくおねがいします。
minさんすごーい☆ 千切り大根おうちでつくれるんですね! 千切り大根、お水で戻してぎゅってしぼって ツナマヨできゅうりやハムやらと合えて仕上げにゴマ油で 美味しいサラダになりますよー(^^♪ きんぴら風にいためても美味。 うちは千切り大根かなり使います☆
Commented
by
n-nene at 2010-01-11 01:19
切干大根作ったのね~~すごい!!
家で作るとおいしいだろうね♪ カクテキもおいしそう~(^^) 大根、やっぱり煮物、お鍋、サラダ、お味噌汁、漬物 あたりになっちゃうかな・・・。 前に何かの雑誌に載っていた麻婆大根みたいなの 作ったことあるよ。 麻婆豆腐のお豆腐の代わりに大根が入ってるの。
Commented
by
minamina-min at 2010-01-11 16:18
・jun-koちゃん
やっぱ 切干の2本が効果的だった☆ 今日又1本カクテキにしたので残り1本ちょっとになったよ~♪ これでどうにか消費出来そうだわ~~! で、カクテキね、 キムチの素使ったから簡単にできたし、 もしまた大根の使い道に困ったら作ってみて~
Commented
by
minamina-min at 2010-01-11 16:22
・wakaさん
は~い!こちらそこ今年もよろしくね~♪ ふむふむ 切干大根をツナマヨ達とサラダにするのね~! 今度作ってみよ~♪ そう~サラダの方が煮物にするより歯ごたえがあって美味しいよね♪ で、切干大根ね簡単に出来るよ! 手間かかるけど大根が安い時に大量買いして 作ってみたらどうかな? 1㎝位に切って干すだけだから~~~~
Commented
by
minamina-min at 2010-01-11 16:25
・NeNeさん
麻婆豆腐の豆腐の代わりに大根なのね~ うちの子達、食べてくれるかな? 今度調度麻婆豆腐しようと思ってた所だから ちょっとだけ大根入れてみようかな~? 結局ね、旦那と長女の意見を聞いて もう1本カクテキ作ったの。 全部食べきるって約束でね(^_-)-☆
|
最新のコメント
カテゴリ
全体 introduction hand&home*made hand&home*made+green event travel green words notes blue notice interest wine . 食べ物 通院記録など 父のこと・母のこと ふるさと納税 大阪 京都 東京 福岡 地元 ドラマ .. ENDING 未分類 検索
以前の記事
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||