普通は捨ててしまう椎茸の脚の部分を冷凍して
ダシを取ると美味しい・・・という話を聞いたことがあって 冷凍保存してた事もあったんだけど そのまま冷凍庫で眠り⇒ゴミ箱 というのが今までの私でした。 しかし、今回は干物干しをまだ片づけてない事もあって 干物にしてみました。 で、出来あがったので使ってみました。 調度胃が弱っていたのでお粥のおダシとして・・・ う~~~んっと、 お粥はいつも昆布だしとお塩。昆布だしと梅干しの私。 やっぱそっちの方が美味しい。 けれど、たまにはこんなあっさりとした椎茸の脚(干し椎茸とは又違う風味)味も いいかも・・・ ふと疑問に思った。脚、と書いてきたけれど、 椎茸の傘と石づきを取り除いた部分って・・・脚でいいのかな? それとも傘以外は全部石づき?
by minamina-min
| 2010-01-29 19:42
| hand&home*made
|
Comments(10)
こんばんは(*^^*)/
お粥いいですね♪ 今の私にもぴったりかと★ 椎茸の・・・なんでしょう? 石づきでは、ないような気がしますが?? いつも「ここ」って、実際をさして話すので 名前を言ったことがないchipaでした(泣)
0
Commented
by
あげぽん
at 2010-01-30 10:11
x
椎茸の・・?いい歳ですが私も足と思ってました。何なんだろう・・
椎茸ダシのお粥ですか?さっぱり味ですか? 自分で作るのは白粥ばかりなので・・ 私もやってみようかな。 ↓阪急残念ですね。 規模は全然違いますが、我がH市の×広本店も昨年閉店してしまいました。 何だろう・・デパートってその街の軸みたいなもんだから、街がすっかり寂しくなってしまいました。 子供の頃に出掛けたデパートは子供にとっては大イベント! 私にも沢山の思い出があります。 現在の自分はたしかにユニクロなどの安価店を利用しているので、 デパートの閉店に文句は言えないところですが・・ それにしても銀行やデパートが閉店する時代になってしまったんですね。
Commented
by
n-nene at 2010-01-30 11:03
私もわからない・・・傘以外は石づきだと思ってました・・・(^_^;)
でもきっと石づきって下の固いところだよね・・・? 椎茸の軸って聞いたことあるような・・・?? この部分のこと? あっさり風味なのね~どんなお味なのか食べてみたいな~(^^) 胃の調子大丈夫・・・?? 私もしょっちゅう胃腸の調子が悪くて胃薬欠かせなくなってる(-_-;)
Commented
by
minamina-min at 2010-01-30 11:34
・chipaさん
体調、まだ回復しないのね~~ 大丈夫かな? 冬場はなんか抵抗力が低くなる感じで嫌だよね~ 私の疑問を一緒に考えてくれてありがとう! 「ここ」そうだよね~ したのところ・・・とか 特に気にした事もなかったから難しいよね・・・
Commented
by
minamina-min at 2010-01-30 11:44
・あげぽんさん
はい、椎茸の捨ててしまうあの部分のダシと塩のお粥です。 物足りないのですが、たまには~~~って感じですね。 ええ~~あそこも閉店だったんですか・・・ 引っ越してくる前、お家探しに初めて埼玉の上尾に降り立ち 見たデパートでもあり、引っ越してきて間もないころ、 あそこの東松山店に行った時に たまたまバターサンドをみつけて買ったデパートでもあるので なんだか寂しいです。 デパートでしか用が足せないってものが なくなってきてるから仕方ないのでしょうが それでも、デパートじゃなきゃ!!って物もあるので 近くになくなると不便ですよね・・・
Commented
by
minamina-min at 2010-01-30 11:50
・NeNeさん
軸か~~~そっか~~ 昨日ね、あれから茎か?とか 傘って笠か?とか思い悩みつつ眠ったの。 軸と言われるとなんかすっきりした感じ~~~ 有難う! あっさり味と言うと聞こえはいいかな。 味薄!というとまずそうだけど 食べていくうちにま~ま~な味っていうのかな? 物足りないんだけど、ま、ま、ま、ってとこです。 私の胃はね~ 鎮痛剤を空腹時に飲んだからなの。 病院で貰ってるのが効かなくて、市販のにして 牛乳で飲んだんだけど、やっぱり胃に負担がかかったんだと思う。 胃薬も飲んだし、昨日一日だけでおおよそ回復しました~! NeNeさんは大丈夫?
Commented
by
jun-ko-vv at 2010-01-30 23:17
Commented
by
minamina-min at 2010-01-31 09:28
・jun-koちゃん
あら~~jun-koちゃんも調子悪いの? お粥ってずっと食べると飽きるけど、たまに食べるのは 美味しいよね~~~。 石づきね、そうだよね~~~ 何処までなのか??? そして、どこまで食べてイイものやら~~~
我が家では軸と呼んでるけど本当はなんていうんだろう???
捨てちゃう部分までおだしに使うとは主婦の鏡!! 胃の調子はその後どうですか? 暖かかったり寒かったりだから気をつけて下さいね。 私も晩ご飯がカレーだったので胃が重い。笑
Commented
by
minamina-min at 2010-01-31 21:53
・tomoさん
皆の話聞いてると軸がしっくりくる感じだよね~ OK!私もこれから軸と呼ぶ事にする~~~♪ カレー・・・うん、重くなるよね・・・ 私、元々カレーが好きな方じゃないから 余計にそう感じるんだけどね。
|
最新のコメント
カテゴリ
全体 introduction hand&home*made hand&home*made+green event travel green words notes blue notice interest wine . 食べ物 通院記録など 父のこと・母のこと ふるさと納税 大阪 京都 東京 福岡 地元 ドラマ .. ENDING 未分類 検索
以前の記事
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||