トルコ産の松茸 日本のと違って小さいんだけど、香りは凄くイイ。 期待してなかっただけに美味しく頂けました♪ ウチの両親だけかな? 「マツタケ」を「マッタケ」と言います。 なので、勘の働かない次女は 何のこと???状態。 それに、松茸=土瓶蒸しor網焼き・・・な私達だっただけに 両親の 松茸=松茸ご飯・・・必ず。には、少々飽き気味。 栗もそう、栗=渋皮煮or栗ごはんor茹でる・・・なんだけど 両親は、 栗=栗ごはん えんどう豆=さっと茹でる・・・なんだけど えんどう豆=豆ごはんor味付けして煮る これはちょっと違うけれど ご飯・パスタ・麺類=少々硬め・・・なんだけど ご飯・パスタ・麺類=軟らかめ 自分が育った家庭なのに違いが結構あります。
by minamina-min
| 2012-11-09 11:40
| hand&home*made
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Comments(12)
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n-nene at 2012-11-09 16:12
松茸ごはん~おいしそう♪
トルコ産の松茸ってあるんだね~知らなかった。 松茸ってずいぶん食べてないかも・・・(^_^;) 土瓶蒸しもいいよね~♥ 私もごはんや麺類は硬めの方が好きなんだけど、 実家の母は軟らかいごはんが好きだよ。 母親の作ったもの食べて育ったのに、結構好みが違うところ あるよね~。 でも、嫌いなものはやっぱり同じものが多い。 結局母が嫌いで食卓に上ることがなかったから、 私も食べないんだろうな・・・。 同じことが私から娘へもあるかも・・・。 マッタケ、聞いたことあるよ~。
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green
at 2012-11-10 01:57
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トルコにも松茸が生えるんだね~!
現地の人がどうやって食べるのか、興味あるわ^^ 家族でも、世代によって、好みが違うんだろうね。 私も麺と枝豆は、硬めが好き♪ 軟らかい麺は、ちとツライかも。 でも元気に台所に立って料理してるお母さん、素敵だよ~^^ ↓角煮、おいしそう~^^
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minamina-min at 2012-11-10 11:53
・NeNeさん
そうなのよ~ トルコ産の松茸、私も初めてなんだけどあったのよ。 見た目はマッシュルームと松茸が合わさった感じなんだけど 味は確実に松茸で、中国産よりも絶対に美味しい。 調べてみたら、トルコの人は松茸を食べる習慣がないみたい。 現地で食べるともっと美味しいと思うわ~♪ 母の味で育ったはずなのに、いつの間にやら 好みが変わっていくのよね。 ウチの子供たちは旦那の嫌いなものは食べないわ。 食卓に上らなかったからだろうね。 ちょっと後悔してるんだけど、 いずれ食べられる日が来るだろうと気長に待ってます。 マッタケね~ 関西人は言うのかも。TVでも言ってたわ。
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minamina-min at 2012-11-10 12:01
・greenちゃん
私もトルコに松茸は不思議だった。 松の木があるの?ってね。 でも、現地の人はマッシュルームは食べるけど 松茸は食べないみたい。 トルコに住んでる日本人の人はウハウハかも? 市場に出回らないかな? ウチの親は軟らかいにも程があるだろう~! って思うくらいやわらかめが好き。 お昼に茹でたそうめんを水につけたまま冷蔵庫に入れ 晩御飯時に食べたりするの。 温かいうどんもお昼に食べきれなかったら、夜にまた温めるの。 もうこれって、離乳食レベルじゃ?笑 食べ物を大切にする年代ってこともあるかな~~~ 角煮、また作って食べたくなったわ~♪
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sannna
at 2012-11-11 20:19
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minちゃん、まめに料理しててえらい!!
私も、minちゃんのお母さんと一緒で何でもご飯に混ぜる派だわ(笑) 混ぜご飯は、おかすが少なくてすむからねぇ〜(*^。^*) ↓のシェーキーズ、私も学生時代に行ったけど、まだあるんだねぇ〜。
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yukakko1217 at 2012-11-12 07:46
ご無沙汰しています~!!
松茸ごはん~♪♪ 秋ですね~!! いい香りがしてきそうです~!! マッタケ、いいますよね~!! そうそう、親子でもだいぶ違いがありますよね~♪ 時代の流れなんかも入っているかな? あーー土瓶蒸し食べたいです。 土瓶蒸しが、高級感と香りを楽しめそうですね~♪
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minamina-min at 2012-11-12 11:34
・sannnaちゃん
ぷちお久~☆ お仕事忙しいシーズンだよね? そして、実りの秋。 sannnaちゃんの畑には果樹もあるのかな~? 私ね、マメに料理は・・・しなくなってるのよ(>_<) 母親いるとやる気が起こらないのよね・・・ なので、豚の角煮を久し振りに作ったくらいで この松茸ご飯はお米とぎと味付けだけなのよ(>_<) シェーキーズ、やっぱり学生時代の想い出よね~
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minamina-min at 2012-11-12 11:40
・yukakkoさん
ちび君もう大丈夫かな? 忙しいだろうと思って読み逃げしてたの(@_@;) 今年は松茸が不作だと聞いていたので 残念に思ってたんだけど、 このトルコ産、ホント良かった♪ 次に見かけたら土瓶蒸し~♪ 上品な味付けの土瓶蒸しは高級感あるよね~!
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minamina-min at 2012-11-13 11:16
・★元気ばば★さん
こんにちは! yukakkoさんのところから来て下さったんですね♪ 忘れない様に~!っとここに何でも書き込んでるので 統一感のないブログですが、 「とっても優しい雰囲気」なんて言ってもらえて 凄く嬉しいです。 是非是非またお越しください(*^_^*)
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あげぽん
at 2012-11-13 23:37
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こんばんは。
すっかりご無沙汰してしまってすみません。 松茸ごはん・・美味しそう~~。 最後に食べたのが何時なのか・・?忘れてしまいました。笑 マッタケ・・言いますね~。 マツタケご飯よりマッタケご飯の方が親近感湧くな~、なんて。 親や弟との嗜好や料理方の好みの違いってあります。 母の味で育ったのに・・何故でしょうね? 最近は実家の夕食も作っていますが、皆、勝手な事ばかり言うので 毎日頭を悩ませる日々です・・ε-(;-ω-`A)疲れる・・
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minamina-min at 2012-11-15 10:34
・あげぽんさん
仕事終わってから晩御飯の用意をするだけでも大変なのに ご実家にご飯を毎日届けるなんて そんな出来た娘はあげぽんさんしかいなと思います! なのに、文句を言われると・・・辛いですね。 私も最近は晩御飯担当が定着してしまったみたいで・・・ (取り決めなんてのはしてないですが) 料理に対して何か言われると、凹んでしまうので 先に「今日はこれ辛いな~」っと自分から言うことにしてます。 でも、娘たちには丁度いいのですがね(笑) メニュー通りに作るのも大変かもしれませんが お母さんや弟さんに1週間分の献立を考えてもらったりするのは どうでしょう?
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