人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 2013.3.22~27 ジャ... 2013.3.22~27 ジャ... >>
つくしの天ぷら
友達からつくしは天ぷらにする。という話を聞いていました。
ウチは卵とじにしたことしかないと思うので、どんな感じになるのか?
興味津々。

でも、つくしだけの為に油を出す気になれず・・・そのまま。

先日、母が揚げものをしていたので、急いで畑へ!!
(裏の畑のお花スペースに毎年つくしがたくさん芽を出します。母の友達が採りに来るほど・笑)
しかし、たったの4本しかつくしはなく・・・

つくしの天ぷら_d0054859_1513330.jpg

今年最後のつくしだったけど、どうにか天ぷらで食すことができました

頭が長けていたので衣の味くらいしかないと思っていたのですが
つくしって・・・
頭が固く緑色してる部分だけが苦味があるわけでなく、全体が苦いんだと気が付きました。

卵とじにしても、天ぷらにしても、あまり食べたい!という思いには駆られないけど
季節ものを目で感じることは、なんだか安心。
by minamina-min | 2013-04-07 15:31 | hand&home*made | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 2013.3.22~27 ジャ... 2013.3.22~27 ジャ... >>