友達からつくしは天ぷらにする。という話を聞いていました。
ウチは卵とじにしたことしかないと思うので、どんな感じになるのか? 興味津々。 でも、つくしだけの為に油を出す気になれず・・・そのまま。 先日、母が揚げものをしていたので、急いで畑へ!! (裏の畑のお花スペースに毎年つくしがたくさん芽を出します。母の友達が採りに来るほど・笑) しかし、たったの4本しかつくしはなく・・・ 頭が長けていたので衣の味くらいしかないと思っていたのですが つくしって・・・ 頭が固く緑色してる部分だけが苦味があるわけでなく、全体が苦いんだと気が付きました。 卵とじにしても、天ぷらにしても、あまり食べたい!という思いには駆られないけど 季節ものを目で感じることは、なんだか安心。
by minamina-min
| 2013-04-07 15:31
| hand&home*made
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