21日の日曜日は体調もマシになってたので、北千住に出掛けてきました。
北千住は学生の街みたいで、駅前にはルミネやマルイがある他 飲食店がいっぱい!商店街も活気があって、とても住み易そうでした。 目的は特になかったんだけど・・・ ぷらぷらと歩いて、行列ができていた天ぷら屋さんで昼食をとることに。 私達の前には4~5組待っていましたが、私達の後ろには並ぶ人なし。シャッターチャンス! TVでも紹介されている人気店らしい。 そういえば、ちらっと下調べした時にそんなのを読んだな・・・ 神保町にあるお店ののれん分け店だとか・・・ キッチンがメインで取り囲むようにカウンター、後ろにはテーブル席もあったかな。 こじんまりしたお店。 私達はカウンターに案内され、座るとお茶が出た。 旦那は天ぷら定食(中)、私は天丼を注文。すると、お漬物が出る。 お漬物を食べながら、若い料理人が天ぷらを揚げてるのをずっとみていました。 関東の天ぷらはごま油が強い印象をもっていたのですが、そんなには香ってこない。 で、このお漬物を食べた時、”味の素”の味がした。 余りお腹が空いていなかったので、普通の天丼。900円。 平成天丼というのは海老が2尾入っているってことだったかな?大盛りの天丼。上天丼というのもあった。 みつばたっぷりのお味噌汁は、あっつあっつ! で、お味の方は・・・・ すみません、私個人の感想ですが、ごく普通。 天ぷら専門店というより、定食屋さんの天丼と変わりない。 見た目の色で味が濃そうですが、そんなことはなく、さっぱりと食べれる丼つゆ。 これが私にはあまり好みじゃなかったというのもある。 旦那の方は、定食なので、カラッと揚がった天ぷらを食すことができたみたい。 でも、感想は私とあまり変わらない。 関東の方と関西舌を持つ私達とではやはり好みが違うんだろうね~~~ で、ここでお漬物の”味の素”の件ですが、やはりうま味調味料を掛けていました。 「もうかけた?」「まだこれから」なんて店員さんのやりとりも聞きました。 カウンターでお金を払ってる方がいて、受け取った料理人、 手を拭くことも洗うこともなく、(私から見えないところで拭いていたと信じたい) 食材を手に取っていたのはとても残念でした。 食後はまたぶらぶら。 大黒天さん。 私の行きたかったお団子やさん。 持ち帰って食べました。 鞄の底に入れていたので、ちょっと潰れていましたが・・・ 炭が香るお団子で、すっきり醤油のみたらしと甘さ控えめの漉し餡の団子は もう~ホント好み♪ また食べたいな~~~! 画像にはありませんが、旦那が豆餅を買いました。赤エンドウたっぷりの豆餅。 こんなにお豆を入れて採算が取れるんだろうか? お団子はそれぞれ1本90円。豆餅は130円。良心的なお値段です。 横山家の蔵 ここは宿場町。 日光街道だったかな?昔の人はここで足を休めて日光まで歩いたんだよね。 凄いな~~~ 口コミの多いお店や、いつ行っても満席のお店などの前を通り、 次回は夜に飲みに行きたいな~~という思いを持って、駅前で買い物、そして、帰宅。 帰宅前には勿論、お隣のスーパーに寄って食品のお買いもの。 オージービーフのステーキが美味しそうだったので、分厚いのを購入。 これが分厚すぎて、焼くのが難しかった。 前日のローストビーフにステーキ、食べ過ぎた日曜でした。
by minamina-min
| 2016-02-28 12:25
| 東京
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