久し振りにチーズケーキを作りました。
最近はデザート系は長女が作るので、私は何年振りに作った?という感じ。 ネットでつくれぽが多かったレシピを参考にアレンジ。 家にあったクリームチーズが200gなのに、型は18cmと大きめのだったので。 ❇︎ 作り方 ❇︎ 室温に戻しておいたクリームチーズ 200g 砂糖 60g しっかり混ぜる。 生クリーム 150cc 卵 2個 レモン汁、すりおろしたレモンの皮 1/2個分 更に混ぜる。 小麦粉 大S2.5 ふるい入れる。 だまが出来ないように混ぜる。 下地 ビニール袋の中で砕いたクッキー 40g、溶かしバター30gを混ぜる。 型の底に敷き詰める。スプーンなどでしっかり押さえる。 オーブンを170度に予熱。 生地を型に流し込んで、予熱が終わったら、40分焼く。 粗熱が取れたら、型から外して、冷蔵庫で1日寝かせれば完成! 甘いのが好きだともう少し砂糖をプラスしてもいいかも…だけど、私はもう少しレモンをプラスしたいかな。
by minamina-min
| 2018-01-18 10:48
| hand&home*made
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