カテゴリ:hand&home*made( 794 )
雑穀米で炊き込みご飯
朝起きて、今日はご飯を炊こう!と決断。
冷蔵庫を開けると
先日精米したお米が呼んでいたから。笑。

最初は無洗米に
次は白米。
あまり変わらないな…
じゃ、玄米混ぜちゃえ!
…のブレンド米。

それに、熊本風土の21雑穀米を入れて炊こうとしたら、
炊き込みご飯がいいと長女がいうので
お水に15分浸したところだったけど
ザーーっと水を捨て
お出汁や何やかんや入れ
冷凍保存してあった、ごぼう、レンコン、人参、揚げ
食べなきゃいけない鶏胸肉も投入。

お米3合に対して鶏胸肉1枚は多かったので、
小さくカットしたのとは別に大きめカットのを
上に乗せて炊いたので
大きいのは裂いてトッピング。

d0054859_20102225.jpg

土釜なので適当水分でも美味しく炊けるのが嬉しいね。
炊飯器だったら、べちゃべちゃかパサパサだったかも。

まあ、それにしても
色んなものが入ってる炊き込みご飯となりました。
でも、美味しいのよ♫



More
[PR]
by minamina-min | 2017-08-02 20:03 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
レーズンとチーズのパン
7/30 17時でバイトが終わる長女。
朝から
晩御飯用にポテトサラダを作ったり、
トマトを切っておいたり…
またまた
レーズンとチーズのパンを焼いたりしていました。

d0054859_08204069.jpg

今回は数種類のレーズンと
チーズは、プロセスチーズ、さけるチーズ、クリームチーズのチーズは3種類。
誰が溶けにくいか?のまだまだチャレンジ中です。

d0054859_08223483.jpg

結果、さけるチーズいい感じ。
プロセスチーズもスモークタイプだったので、
少し硬め?なので、いい感じに仕上がりました。
ただ、中に入れ込んだはずが…
さけるチーズは外側に移動して、
焦げて焼きあがっているものが多かった。
でもまあ、これでいい感じってことで、
納得しました。

[PR]
by minamina-min | 2017-08-01 08:16 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
またホットサンド
今回はサンドイッチ用のパンで作ってみました。

d0054859_08303145.jpg

パンが薄いから挟むのは楽なんだけど、
ボリュームはないし、挟む力が弱くなるので
焼き色もなかなかつかない。
焼けた部分のサクッと感も少ない。

8枚切りくらいが丁度いいのかなー?
パンスライサーよ、8枚切りのガイド作って!

[PR]
by minamina-min | 2017-07-26 08:28 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
食べなきゃ!で決まるメニュー
長女のバイトのシフトはバラバラ。
2人揃って食事をする時も少なくなってるんだけど
2人してスーパー好きなので
食材を多く保有。笑。
(食いしん坊なだけかな)

なので、こんなメニューになってしまうことも。

d0054859_08052835.jpg

キノコとイカのパスタ&青椒肉絲
そして、少し冷凍ご飯。

デザートは実家から貰ってきた

d0054859_08070028.jpg

小玉スイカ。
スイカを育てるのが下手な父ですが
今年のは、そこそこいい感じ。

全部切って、イワキのアロックに入れ
食べたい時に食べたいだけ食べます。
やっぱりね、
IKEAのガラスの密閉容器より
イワキのアロックの方が閉まり易く使いやすい。
なんで、小さいサイズ廃盤(…と思ってる)になったんやろ?

[PR]
by minamina-min | 2017-07-26 08:02 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
朝ごはん
23日は
朝から…ん…
起きるの遅かったので、昼前だけど…
ご飯を炊きました。
前日の夜の居酒屋ハシゴから
新居に泊まりにきてたので、
土釜で炊いたおこげご飯を食べさせてあげようと思って。

d0054859_20245078.jpg

だし巻き卵が食べたかったので、
愛用し始めたセラフィットの
小さいフライパンで焼いたら…
しっとりと仕上がらない。
なんでやろ?
たまたまか?
お湯が沸くのも遅い気がするし、
焼いてもジュー!という音があまりしない。
洗いやすいのはいいんやけど…
慣れないなぁ。

あ、肝心のおこげ、撮り忘れた。笑。

[PR]
by minamina-min | 2017-07-25 20:22 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
ベリー クルミ チーズのパン
ベリーミックスとクルミ。
アーモンド入りプロセスチーズとクリームチーズ。

チーズが生地に溶けてしまわないように
発酵前に取り出して、中に入れ込み焼きました。

d0054859_20444492.jpg

さあ、どうなってるのかお楽しみ。

1時間ほど冷まして切ってみました。

d0054859_20452300.jpg

真ん中に片寄ってるけど、チーズが残ってたー!
良かった。

嬉しくて、これでこのひもワイン。


この日は21日
[PR]
by minamina-min | 2017-07-24 20:42 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
はじめてのラザニア
19日
病院の後、銀行や100均、電気店を見ていたら…
長女のバイト終わりの時間になりました。
待ち合わせして、一緒に買い物をして帰宅。
2人とも昼ごはんを食べていなかったので
軽く食べ、今度は車でスーパーへ。
スーパーから帰った後は、
ひたすら調理!
野菜をたくさん買ってきたので、作り置き。
一緒に晩ご飯も作りました。

d0054859_20043811.jpg

初めて作ったラザニア。
市販のミートソースが苦手な私なので
トマトソースと鶏ミンチ。
ナスと残り物のウィンナーを炒めたのと
玉葱入りの手作りホワイトソース。
ラザニアは5枚茹でたので…
ボリュームたっぷり!
チーズもたくさん入れたので、
かなりのカロリーかと…💧

でも、美味しかったー!

[PR]
by minamina-min | 2017-07-21 19:59 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
造花の盛花
100均で買ったモロ…造花…な、お花とオアシス。
IKEAで買った食器。

d0054859_20180692.jpg

生けてガラステーブルのあいだに飾ってみました。

d0054859_20190941.jpg

ガラス越しだと、造花感は少し減る気がする。
しかし、納得がいかない出来栄え。
(後日手直ししましたが、少しマシになった程度なので写真の差し替えはしませんでした)
まあ、所詮100均の造花なので
技術力のなさもカバーしてくれない。

ま、飽きたら…生花にします。笑。

[PR]
by minamina-min | 2017-07-18 20:15 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
ホットサンド
前日の夜に久しぶりにホームベーカリーで食パンを焼きました。
薄くスライスするのが難しかったのですが
翌朝、ホットサンドに。

d0054859_20094387.jpg

マスタードもカラシもないので、
塩胡椒を多めにしたら、入れ過ぎだった。
でも、美味しかった!

[PR]
by minamina-min | 2017-07-16 20:07 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
ひとりで晩ご飯
ひとりで晩ご飯だと…
手抜きしか考えられない。

21雑穀米で作ったチャーハンは不味かった。
ご飯がモチモチになるので、チャーハン向きではない。
ナスたっぷりのクリームパスタも
生クリームをケチって買わず
ホイップクリームにしたので、美味しくなかった。

実家から貰ってきたオクラで
オクラ納豆ぶっかけうどん
d0054859_18495610.jpg
ツナ缶をひとつ使ったこともあり
美味しかった。

引越したことにより、家族が減り、
料理をする回数も減っている。
超簡単で楽チン美味しいメニューを探さないと!

さあ、今晩は何しよ?

[PR]
by minamina-min | 2017-07-16 18:45 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)