人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 修学旅行 温感クリーム >>
ザクロ酢
去年は不作だったらしいのですが、
今年は大量~~~~
それは何かといいますと・・・ザクロ。

ウチのザクロの木は100年位かな~っと父が言っていました。
私が小さい頃からあったのは知っているのですが、
まさかそんなにお年寄りとは・笑

そのザクロを収穫して、実を両親がばらしてくれたので

ザクロ酢_d0054859_13216100.jpg

体調が最悪に近い状態だった時にも関わらず
自家製ザクロ酢を漬け込みました。

ザクロ酢_d0054859_1321397.jpg


分量は適当で、
  ザクロ 830g
  氷砂糖 500g
  りんご酢 500ml
10日間漬けておいて、その後にザクロの実を取り出します。完成!

ザクロ酢_d0054859_13262484.jpg


・・・のはずだったのですが、1週間くらい経った時に味見をしてみたら
甘い~~~~!こんな甘いの、苦手!!ってことで

ザクロ酢_d0054859_1327278.jpg


ザクロを足しました。なんと、最初よりも多い1kgを!!

待つこと10日

ザクロ酢_d0054859_13345430.jpg


  さて、こんどこそ美味しくできてるかな? 
  甘さが少しでもマシになってるかな?
  どうにか好みの味に仕上がってるかな?

おおお~!良い感じ♪
甘みも薄まってるし、酸味も程よい。
量はこれ(元のリンゴ酢の瓶)の倍以上できたので、
暫く飲めそう~♪(好みに薄めてから飲みます)

ちなみに、母はザクロ酒を作りました。おそらく6L程・・・
こちらも当分飲めそうです。
by minamina-min | 2011-11-02 13:37 | hand&home*made | Comments(10)
Commented by もりりん at 2011-11-02 18:45 x
((((((;゜Д゜)))))))



すげーよminちゃん!!

とうとうザクロ酢まで作っちゃって!!

もうminちゃんにはソンギュンざくろ酢は必要ないのね 笑


昨日、めざましTVで新大久保の特集してたの♪
今月の韓国も楽しみだけど来月の東京も楽しみ~♪

あっ、そういえば新大久保のランチする場所を
友達が決めてくれたみたい♪
「松屋」さんってことらしい。すごく人気で美味しい
んだって! ますます楽しみ+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

いつか鶴橋にも連れてってね~(*゚∀゚)ノ
Commented by green at 2011-11-02 19:33 x
ザクロ酢の研究!?
ザクロの味が想像できなーい(汗)
でも赤くて、なんかおしゃれだわ^^

そして、minちゃんママはザクロ酒を?
やっぱり親子だね。6Lって、すごい^^;
樹齢100年っていうくだりにも、驚いたよ☆
Commented by minamina-min at 2011-11-02 22:15
 ・もりりん
ふふふっ♪
そうよ~
ソンギュンもKARAも当分必要ないわ~~~!
来年もたくさん収穫出来たら、もっと作ろう!
っと企んでる私よ(*^^)v

「松屋」さん、
調べたことあった~~~!
カムジャタンが食べてみたかったのよ~~
でも、行ったことない(>_<)
お友達といろんなもの食べて
日本の韓国を満喫してね~!
レポが今から楽しみ~♪

ああ~私も
本場韓国&新大久保行きたい!!
いやいや、
私にはまだ鶴橋を開拓せねば!!
(っと言い聞かせておくわ・泣)
Commented by minamina-min at 2011-11-02 22:24
 ・greenちゃん
ザクロ酢、もう~完璧よ~~~
私はこの味でOKなので、比率をメモしておくわ♪

ザクロ自体の味はね、なんて表現したらいいのかな?
ちょっと甘酸っぱいかな~?
甘くないか?酸っぱいって程でもないか?
そんな微妙な感じ。

母はね、大抵の物をホワイトリカーや焼酎などで
漬け込むのよ・・・
梅酒、ザクロ酒、かりん酒、金柑酒
飲むのは父親が殆どなんだけど、お友達に配る事も多いかな~
Commented by もりりん at 2011-11-02 23:10 x
そうそう!!

カムジャタンが美味しいらしい~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


・・・・



カムジャタンがわからない私やけど 笑
Commented by tomo at 2011-11-03 15:10 x
ザクロ酢お家で作れるんですね!!
すごい!!
私はKARAの紅酢を愛飲してます。
特にお肌がぴちぴちとか体調がサイコーとか効果は感じてないけど
おいしいので♪笑
Commented by あげぽん at 2011-11-03 15:20 x
すごい!すごい!ザクロ酢にザクロ酒ですか?
今、流行ってますよね~。
ザクロの成分って女性に良いんですよね。
私も作ってみたいなぁ~。
ちなみにこのザクロ酢を作るのに何個ぐらい必要でしたか?

私が子供の頃って庭にザクロを植えてるお宅が多かったように思います。
今、スーパーなどで売ってるのを見ると不思議な感じがしますし、
高価なのに驚かされます。
時効なので言っちゃいますが、子供の頃、
よく友人達と他所ん家のザクロやグミなんかを採って食べてました。(・_・)>スンマセン
通学途中、「あれ、そろそろ食べられるよね~。」「うん。うん。帰りに採っちゃおう!」なんて相談しながら歩いてました、

Commented by minamina-min at 2011-11-03 23:09
 ・もりりん
カムジャ=じゃがいもで、
骨付き肉とジャガイモの煮込み鍋ってとこかな。
ドラマで見て食べたかったんだけど
未だに食べてない~~~

カムジャつながりで・・・
「オ!カムジャ」っていうスナック菓子があるんだけど
結構お気に入り~♪
Commented by minamina-min at 2011-11-03 23:12
 ・tomoさん
私もホンチョ派でしたよ~♪
美容と健康にいいかな~?っと思ったのが最初だけど
効果のほどは私も分からない(>_<)
でも、美味しいからいいよね(*^^)v

自家製のもホンチョのことを思えば
ちょっと薄いかな?だけど
美味しくできました!!
Commented by minamina-min at 2011-11-03 23:21
 ・あげぽんさん
ザクロの効果は・・・さてはて?なのですが・・(汗)
私も小さい頃から
ザクロを食べてきたので、
結構イイお値段で売っているのをみると、不思議でした。

グミも懐かしいですね~
ザクロの隣に植えていましたが、
いつの間にかなくなっていました。
どちらも凄く美味しい!ってものではないですが
実をみると、食べたくなりますよね~!

ザクロ、何個使ったかな???
両親が取り出してくれたのと、今年は小ぶりだったので
う~~~ん・・・
分かりませんが、10個は軽く超えてると思うので
ザクロを購入して作ると、かなり高価な飲み物になるかと
思います。
名前
URL
削除用パスワード
<< 修学旅行 温感クリーム >>