寄り道をしたけれど、16時頃月島に到着。
もんじゃストリートを歩いてみるけれど… 人がいなく、ガランとしている。 まだ早い時間だもんね。 それでも開いてるお店があり、中を覗くとお客さんがちらほら。 今年の初め、スカイツリーに行ったとき、 余りの行列にスカイツリーは諦めたものの レストラン街でもんじゃを食べていました。 その時に貰ったサービス券を持っていたので 「だるま」に行くことに。 サービス券は有効期限なく、毎回使えると書いてある。 使えるのか聞いてみると、 「930円の鉄板焼きがサービスになります。」とのことで ナンコツのネギ塩焼きをお願いしました。 もんじゃはノーマルなものに、ベビースタートッピング。 私、平日の夜にはお酒を飲まないことにしているので お水のみ。 これらのメニューを前にしてアルコールなしなんて、 偉いわー、私。笑。 食べ終わって会計すると、 先程のサービス券が返って来ました。 やはり毎回使えるようです。 お得ーー! さてさて、これだけでは帰りません。 お次は 「おしお 和」 本当は違う所に行く予定だったんだけど、 オープンが17時からで…後もうちょっと時間があり そこにこだわることもなかったので、こちらへ。 こちらのお店では、おじいちゃん方が6〜7人で宴会。 おとなしいおじいちゃん方で、全然うるさくないし もんじゃを焼いてる姿が健気で可愛い。 他にも数人。先程のお店より人の入りは良かったです。 お好み焼き(ぶた玉) そして、ネット検索して出したクーポンで じゃがバター。醤油をかけて、香ばしく仕上げました。 「だるま」も「おしお」も自分で焼くスタイル。 先月の「もん鉄」では焼いてもらい、 それをみていたので、今回は自分達で焼きました。 ルールもコツも要らないもんじゃは簡単! ただ…お好み焼きは 混ぜる時に空気を入れてふんわり焼くのが美味しいので こちらは焼いてもらう方がいいなーと、もん鉄の美味しいお好み焼きを思い出して感じていました。 でもね、 もしかしたら、若いバイトさんより関西人の私の方が上手かも? 二軒はしごして思ったのは、どこで食べても もんじゃは大差ないんじゃ? 私のお腹はまだ余裕があったけど 二軒で帰宅しました。
by minamina-min
| 2016-11-28 19:50
| 東京
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