16日は遅くなった新年会。…と、いう名目の夜会。
少し早めに集まれるメンバーだけで、塩小路高倉だったかな?その角にある屋台村で1次会。 私は、体調が良くなかったので、 午前中から行くことにしていた、春日大社の(次女の厄年の)お礼参りを長女と次女に行かせ、 シャトルバスの午後の始発便で出かけました。 ところが…、バス停に行って気がついた!10分間違ってた!汗。 まあ、自分の中で決めた時間だったので、次のバスでも良かったけど、また部屋まで戻るのが面倒だったので、長女に電話してみると、 丁度マンションの近くにいるというので、駅まで送ってもらうことに。 やはり、しんどいとこんなミスもするのね… 屋台村に着くと、2人が到着していて、合流。 友達はお饅頭を食べた後、カツを食べ、呑んでいました。 一口サイズのお饅頭。中身が変わってるの。持ち帰りは3個から…とのことで、諦め。一個でもお腹一杯になる感じのお餅だったみたい。 話し込んでる間に、もう1人到着! じゃ、場所移動!八条口側へ。 ところが…この日は金曜日。行こうと思ったお店は満席。 うろうろとお店を探すも、良さげなお店が見つからず、 やはりタワーがある方に行った方が良かったかな… で、以前長女と行ったちぢみの王様に行ってみることに。 本日満席の貼り紙。いつも貼ってそうだけど、その手前に鳥料理専門店があり、そこに行くことに。 3階に通され、セッテイングしたばかり?のテーブル席へ。 飲みものと料理、おしぼりとお冷と取り皿追加など頼みました。 しかし、おしぼりやお冷は来ず、飲みものとつきだし、料理が最初。 再度おしぼりをお願いして、つきだしの鳥スープを飲むと、 うわーーー!鳥!私には無理…。鳥臭すぎた。 よく言えば濃厚過ぎた。 でもね、画像の炭火焼は美味しかった。 生の部分があっても大丈夫らしい。 柚子胡椒も辛めで美味しかった。 料理が出てくるのも遅ければ、未だにお冷や追加の取り皿もまだ。 料理は美味しいけど、アカンね、ここ。ってことで、移動! ブラブラと駅の方に向いて歩き、目に付いたお店へ。 馬鹿凡人。食べログでなかなかいい評価のお店だったみたい。 知らずして入ったけど、その通り、つきだしから美味しい。 梅酒の種類が豊富で、ラム仕込み梅酒。 美味しい! 馬のタンの燻製。まるで生なんですけど… 焼き馬肉。焼いたのが出てくると思ったら、自分で焼くスタイル。 二杯目は和三盆梅酒。 ここで、タイムリミット。 翌日仕事の友達。11:37の電車に乗らないと!ってことで、お開きとなりました。 たまには夜もいい。でも、寒いね〜〜。 地元の駅まで長女のお迎えで楽した私だけどね。 あ、忘れてました。本当の目的は東京土産を渡す為。ちゃんと渡しましたよ。
by minamina-min
| 2018-02-22 13:00
| 京都
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