人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 木曽ひのきまな板 2019.1.19〜21 東京... >>
節分
昨日は節分。
恵方巻の廃棄量は減ったのでしょうか?

我家はいつも手作りです。
何故なら好き嫌いが多いからというのも1つの理由ですが、家で作るものだと思っています。

節分_d0054859_06231661.jpeg

私はきゅうりだけが嫌なんですが、家族は、
かんぴょう嫌い。自家製じゃない卵が嫌い。でんぷん嫌い。
作れるのは、サラダ巻。
グリーンリーフ、ツナマヨ、ウィンナー、卵焼き、ほうれん草。
東北東を向いて、無言で1本食べ切ります。
関西の風習です。しかし、いつのまにか全国展開、笑。
嬉しいのはやっぱり海苔屋さんなのかな。
廃棄量が減りますように。

by minamina-min | 2019-02-04 06:21 | hand&home*made | Comments(4)
Commented by sannna-37 at 2019-02-04 21:49
minちゃん、
私もキンパ作ったよ〜
我が家は、全形海苔で作ったキンパを1人2本食べるから、買ってられない〜(笑)
Commented by minamina-min at 2019-02-05 07:16
♬. sannnaちゃん
うちも2本は確実〜〜!
ご飯で計算すると、お茶碗3杯とかになるよね…
普通は1本なんかなー?
Commented by sannna-37 at 2019-02-05 19:33
minちゃん、
売ってるのは両端切り落としてあるし、小さいと思うけど、丸ごとなんて多すぎて食べれないって良く聞くよ!
えっ?私は足りんけど…って思ってた〜(笑)

うちは、その後にデザートも食べるくらいなのに…

みんな少食だよね←こっちが大食いなのか?(笑)
Commented by minamina-min at 2019-02-06 10:21
♬.sannnaちゃん
そーなんねー
みんな少食なんかな?
私も一本じゃ絶対足りないし
この日は2本と余った具材で手巻きを1つ追加で食べたよ…
太る訳だ💦
名前
URL
削除用パスワード
<< 木曽ひのきまな板 2019.1.19〜21 東京... >>