人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 縫物・・・ 紫いものお酒 >>
次女の天むす
天むすと言えば
えびの天ぷらがおにぎりの中に入ってるのをイメージしません?
前に食べたのを思い出して私も作ってみた事があるのですが
塩味が効いていて美味しい♪

しかし、次女の天むすとは・・・
こちら
次女の天むす_d0054859_904840.jpg

ごはんの中に天かす・マーガリン・醤油・葱を入れておにぎりにしたもの。
日曜日の朝ごはんに長女と作って食べたのが美味しかったらしく、
昨晩の御飯中急に作りだしました。

この天むす、一昨年くらいだったかな~?
私の姉のところのに子供達だけで泊まりに行った際、
姉が作って出してくれたものらしい。
(マーガリンを入れたのはたぶん長女のアレンジ)
う~~~ん・・・
私は初めて食べる天むす。
えびの入った天むすを想像すると、随分味は違うけど
これはこれなりに美味しい。
そして、何より次女が一人で作れるというのが魅力的です。
by minamina-min | 2008-05-27 09:22 | hand&home*made | Comments(22)
Commented by ならみ at 2008-05-27 10:43 x
ほほ~~~~~、マーガリン!
さすが子供はやる事が違うね@@;
男の料理にしろ子供の料理にしろ、型にはまらないのが
斬新でおいしい事も…

うぅ…でも最初の一口が勇気いる^^;;;

Commented by nenetosora at 2008-05-27 10:56
minさんおひさしぶりです。
これめちゃいいアイデアですよ☆

天かす、うちのパパとneneがめちゃ好きです。
おうどんにこれでもかって入れます。

今度のお休みの朝作ってみよーっと。

はぁ、お昼までまだ1時間あるのにお腹ぐぅぐぅ。。。
Commented by minamina-min at 2008-05-27 14:01
 ・ならみさん
マーガリンは美味しいですよ~
「ごはん+マーガリン+醤油+かつおぶし」
これ、生卵が食べられないうちの子たちの
卵ごはんもどき~~~☆

お試しあれ~~~♪
Commented by minamina-min at 2008-05-27 14:03
 ・wakaさん
うんうん、これでもか~ってくらいうちの旦那も天かす入れるぅ~
うどんのおつゆ見えないくらいにね~

簡単なのでやってみて~!
Commented by you at 2008-05-27 14:44 x
見た目美味しそうだよ。
うちは、今殿があさりに凝ってます。
スーパーに行くとあさりを買ってって言います。
お味噌汁にしたらあさりだけ食べておかわりって言ってます。
今のブームはあさり!
いつこのブームは去るのだろうか・・・
Commented by free7-2 at 2008-05-27 15:38
もしかして炊き上がったご飯に
その材料を混ぜてにぎるの?!それだけ?!
イイ~~~!!
絶対おいしいと思う~♪
ねぎがはいってる時点でわたしは大喜びよ~
朝ごはんに2人で作るんだぁ。
minさんのむすめちゃんだけあって
食にたいする意識がすごいね。
おおげさじゃないよ!ほんとに思った!!
うちの子たちにもコレ教えとこう☆
ん?誰のため?もしかしてわたしのため・・・・・( ´艸`)

Commented by minamina-min at 2008-05-27 20:18
 ・youさん
中身も美味しいよ~
ただ、天むすではないけど~~~~

あさりか~
私もしじみに凝ってた時があったわ
確か中学ん時。
貝ってイイだし出るんよね~
ああ~あさりの酒蒸しが食べたい!
・・・
きっとね、もうすぐ飽きるよ。
他のブーム、それも高級食材ブームが来たらどうする~?
Commented by minamina-min at 2008-05-27 20:20
 ・そら*さん
そうよ~
ごはんと混ぜるだけ~
そして、簡単な物をマスターさせるのは
子供自身のためよ~~~ん♪
・・・っと言う事にしておかない??(笑)
Commented by nao at 2008-05-27 21:34 x
minさん こんばんわ

おむすびおいしそう。

てんかすとマーガリン ネギに おしょうゆ
ふむふむ 今度やってみよう。

かつおぶし入れてもおいしいかな。。。

でも次女ちゃんが 結んでくれるなんて
すごい幸せだよね。
minさん いいな~ いいな~
女の子二人いるんだもの。 もうちょっとしたら
姉妹二人で 夜御飯も ちゃっちゃって作って
minさん楽できるかな。。。
minさんはミシンとか編み物して子供達はよるご飯の準備
Commented at 2008-05-27 22:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minamina-min at 2008-05-27 22:23
 ・naoさん
かつおぶしOKだよ~~~♪
梅干しもいいかも~

そうね~
大きくなったら作ってくれるかな~?
気が向けば!って感じかも知れないけど・・・
たぶん、期待はしない方がいいかな。
お料理が大好きになってくれたらいいんだけどね。
でも、私、手抜き料理しかしないから
毎日、楽してるんだけどね~
naoさん、毎日しっかりお料理してるから
ほんと偉いっていつも思ってるんよ~
今度naoさんの手料理食べたいわ♪
Commented by minamina-min at 2008-05-27 22:25
 ・05-27 22:14 のカギコメさん
そうそう、私もお酒飲むと何もする気なくなるので
食器洗いは翌日に~~~~!!!って感じで寝てしまう。
だけど、こんな日もないとね~♪

後ほどそちらに伺いますね。
Commented by agepon at 2008-05-28 07:28 x
おぉ、次女ちゃん頑張りましたね~。
さすがminさんのお子さんだなって思います。
しかし、ごはんの中に天かす、マーガリン・・・
お味が全然想像できません。(笑)
バターライスやピラフを想像すれば良いのでしょうか?(笑)
確か小学3・4年生だったと思いますが、初めてにぎったおにぎりの事思い出しました。
次女ちゃんとは大違いのただの塩むすびでしたけど。(笑)
そうやってひとつ、ひとつ手作りの楽しさを覚えて行かれるんでしょうね。

Commented by minamina-min at 2008-05-28 09:07
 ・ageponさん
はい、不器用な次女が頑張りました(笑)
少しずつでも出来る事を増やしていってくれる
それが自信にもつながると思うので
じゃんじゃんやって欲しいです。
(私が楽する為にも~~~♪)

私は何歳で何をしてたかな?
全然思い出せない(>_<)悲しい記憶力

でもね、
ごはんにマーガリン+醤油は美味しいですよ♪
バターライスやピラフというよりは和風な味で
卵かけごはん☆
Commented by taka-mado at 2008-05-28 10:39
次女ちゃん、頑張ったね!
女の子は、ある日、家事に意欲が湧くときが突然来るのよね!

でも・・・

マーガリンってのが、興味をそそるわ~笑

母が以前、ごはんにマヨネーズって美味しいよって言ってたけど
できん・・・汗

ちなみに
マーガリンって、どのくらい入れるの?
気持ち程度??(・∀・;)
Commented by jun-ko-vv at 2008-05-28 14:32
天かすと葱と醤油‥そこに マーガリン?
                   ↑これを入れる所から、想像ができなく‥

子供にこっそり作ってみようかな。好きそうだから^^
次女ちゃん、料理するんだね。さすがminちゃんの娘ちゃん♪

姉妹で長時間のお留守番♪えらいね^^
長女ちゃんがいるから、安心かな?
2人だと、何をしゃべってるんだろうね♪恋とかはまだかな?^^

↓お酒を飲む時は、今度私も誘って(笑) 美味しそうだよ~♪
串揚げもほしいかも‥^^ ←まだ言ってる(笑)
 
Commented by minamina-min at 2008-05-28 17:14
 ・まどりん
ごはんにマヨネーズはありよ~~♪
醤油たらしてね。
で、マーガリン・・・
恐れているのが分かるわ~
大丈夫、ちょっと入れ過ぎてもマズクナイ。
食べてみて多いかな~って思ったら
ごはん追加すればいいし~
勇気を出してトライだ!マヨネーズごはんもね~
Commented by minamina-min at 2008-05-28 17:19
 ・jun-koちゃん
やっぱりマーガリンは想像できないか~
マーガリン抜きでもOKだから(姉のレシピにはマーガリンは入ってないし)
息子ちゃんに作ってあげて~
好みはあると思うけど、うちの姉妹はお気に入りよ~

ふふふふふ
あれからね~2回ほど串揚げしたわ!
そして、後1回分は冷凍庫。
やっぱりこれ持ってjun-koちゃん家に行かないとね~
あ、お酒も忘れずに持っていくわよ 笑

留守番ね~
次女はお弁当食べるのに2時間もかかってたらしいわ・・・
苦手なものを入れておいたからね・・・
Commented by free7-2 at 2008-05-28 20:12
そうよね!そうよね!
あの子たちのためよね~~!
ふだんの行いが行いだから
なんか後ろめく感じるわたし・・・( ´艸`)
Commented by minamina-min at 2008-05-28 20:48
 ・そら*さん
そうそう、
家庭科のお勉強みたいなもんよ~♪ね(^_-)
Commented by shima330 at 2008-05-29 08:47
てんむす大好きです~
たまにむしょうに食べたくなります^^
これはお手軽そうでいいですね。
マーガリンはちょっと勇気がいるけど、天かす・醤油・葱入れてやってみようかしら~
写真で見るとご飯にまぜまぜしてるんですか?
真ん中に具として入れるのかどっちでしょう?^^
Commented by minamina-min at 2008-05-29 09:00
 ・shimaさん
混ぜるだけのお手軽天むす・・・(おにぎりかな)
なので是非トライしてみてください
あ、マーガリンも忘れずにね(笑)なんて~~~~

私は本物の天むすが食べたい(今、お腹すてるの~)
名前
URL
削除用パスワード
<< 縫物・・・ 紫いものお酒 >>