カテゴリ:hand&home*made( 835 )
バレンタインのチョコ
この時期に一時帰国してくるってことは、
やっぱり、いるよねー。作らないとねー!

って、ことで

d0054859_09261980.jpeg

旦那へバレンタインのチョコを渡しました。
今回はトリュフ。
本当は生チョコの予定だったんだけど、この箱がトリュフ用だったので、急遽変更。
よって、材料はチョコとココアパウダーと生クリームしかなく、後は家にあるものを使ってみた。
フルグラの中に入ってる乾燥いちご。ほうじ茶パウダー。
それで二種のチョコにしてみたんだけど…、感想はなし。
いちご&ほうじ茶は不味かったのかな?笑。
ま、どうせホワイトデーには、は、いいえ、も。
ホワイトデーにも、何も貰えないし、いいけどね。


[PR]
by minamina-min | 2018-02-17 09:23 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
ラベル交換
洗剤やハンドソープ、シャンプーなどに貼っているラベルを貼り替えました。

その前に、
透明マニキュアでコーティング。

d0054859_14022507.jpeg

耐水シートに印刷してるんだけど、耐水性が低いのかにじむ。

d0054859_14040512.jpeg

これはまだ酷くない方。酷いのはお風呂場に置いてるシャンプーとか。それらはもう何が書いてあるのか分からないレベル。

でもね、このシート、3枚入りだし使わないと!
…で、マニキュアを塗ってみたと言うことなんです。

d0054859_14061674.jpeg

綺麗なものは貼り変えずに、マスキングテープではみ出るのを防止してから、マニキュアを塗りました。

前回より長持ちしてくれるといいんだけど…。

[PR]
by minamina-min | 2018-02-11 14:00 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
揚げないチキン南蛮
料理なんてしなかった次女。
ここ1年の間に… 実家に預けている間に、料理をするようになっていました。
日々のお弁当も保存食を作ったり、たまにはパンを買ったり、学食に行ったりしてたようですが、頑張ってたみたいです。

そんな次女が晩ご飯にチキン南蛮を作ってくれました。

d0054859_09083641.jpeg

スマホでレシピを見ながら、ぶつぶつ文句を言いながら…

甘酢があれ?甘さ控えめ?と、思ったら、砂糖が下に沈んでいた。
そんな失敗はあるものの、鶏肉にはちゃんと火が通っていて、美味しく頂けました。
付け合わせはなく、これだけだったけど。

成長したね。

ふふふ。料理人が一人増えた!ラッキー!

[PR]
by minamina-min | 2018-02-10 09:02 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
グリルパン、使ってみた
昨日の朝、買ったグリルパンを使ってみた。
厚揚げツナメルト。
魚焼きグリルの上にアルミホイールを敷いて作ったことがあるけど、
上だけ焼けて中はまだ冷たかった。

d0054859_09112019.jpeg

今回、グリルパンを蓋乗せて使った。時間は適当。
あら、上が少し焦げてる。
あ、いつも魚焼きグリルの火加減強なので、そのままにしてた。
でも、中は熱いというより温かい。冷たくはないけど。
もう少し火を弱めてじっくり焼かないといけないかもね。

[PR]
by minamina-min | 2018-02-08 09:10 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
クラフトテープボックス
2/1 エコクラフトのテープを出してきて、箱を作りました。
ん…何年ぶり?10年ぶりとか?
欲しいサイズのものがなかったので、作ることにしたのです。

ま、作り方検索しなくても、大丈夫だろう… 難しい編み方をするわけでもないし。

d0054859_15173752.jpeg

計算して切り出したけど、編んでみるときっちり、ピッタリ、キツキツに編めない。
そんなんだっけ?
ん…まあ、隙間空く分、編みやすいだろう。
切り出した本数より少なめで編むことにしました。

それでも悪戦苦闘!

13時頃になり、次女がDVDを取りに来ました。
翌日、友達の家で鑑賞会をするらしいので。
来る前にラーメン店で1人ラーメン。ラーメン好きの次女です。でもね、高校三年生で1人ラーメン。寂しい!と、私と長女は思う。

話がそれましたが、

えー!もう無理!ギブアップしそう!と、編むことが嫌になり出しました。
でも、テープは切り出した。やらなければ!
頑張るも辛い。数時間格闘。

次女、帰宅。笑。

どうにか底は編めた。あれ?高さの分のテープ切ってない。
切っては、測り、測っては切り、目印を付け、ボンドで固定。
乾いたら、編んで行く。

やっと形になった。でもまだ完成じゃない。最後の最後は翌朝に作業。
だって、もう夜中の12時を過ぎ、作業をし始めて12時間も経過したから、お疲れです。

翌朝、完成!

d0054859_15315431.jpeg

洗面台下の扉の方に入れました。サイズはピッタリ!
後もう1つ同じのが欲しかった。
でも、もう作る気がない。全くない。
本当は更に反対側の分2個、トータル4個作ろうとしていた。
無謀な考えだった。昔編んだやつ、簡単に捨ててしまったなあ。でも、そんなに苦労して編んだっけ?
若さかなぁ。気合いが入っていたんでしょう…笑。

<追記>

↑昔編んだやつを探してみた。画像が小さいので、分かりにくいんだけど、きっちり編めてる。
頑張ってたんだ、私。笑。

[PR]
by minamina-min | 2018-02-05 15:14 | hand&home*made | Trackback | Comments(2)
パエリア
はじめて…では、ないか…
記憶にないくらいのまだ20代の頃に作ったような?
違うか?ん…。分からん!笑。

パエリアを作りました。

d0054859_19544503.jpeg

100円ローソンのシーフードミックスとスーパーで買った大きめなむきエビ。
100均で買ったハウスのパエリアの素。

やっぱりね、殻付きじゃないから豪華な感じがしない。
でもね、美味しかった!
今度は見栄え良くムール貝でも買ってみるかなー。


[PR]
by minamina-min | 2018-01-19 19:52 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
ベイクドチーズケーキ
久し振りにチーズケーキを作りました。
最近はデザート系は長女が作るので、私は何年振りに作った?という感じ。

d0054859_10520614.jpeg

ネットでつくれぽが多かったレシピを参考にアレンジ。
家にあったクリームチーズが200gなのに、型は18cmと大きめのだったので。

❇︎ 作り方 ❇︎

室温に戻しておいたクリームチーズ 200g
砂糖 60g
しっかり混ぜる。

生クリーム 150cc
卵 2個
レモン汁、すりおろしたレモンの皮 1/2個分
更に混ぜる。

小麦粉 大S2.5 ふるい入れる。
だまが出来ないように混ぜる。

下地
ビニール袋の中で砕いたクッキー 40g、溶かしバター30gを混ぜる。
型の底に敷き詰める。スプーンなどでしっかり押さえる。

オーブンを170度に予熱。
生地を型に流し込んで、予熱が終わったら、40分焼く。
粗熱が取れたら、型から外して、冷蔵庫で1日寝かせれば完成!

甘いのが好きだともう少し砂糖をプラスしてもいいかも…だけど、私はもう少しレモンをプラスしたいかな。

[PR]
by minamina-min | 2018-01-18 10:48 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
黒豆ぜんざい
旦那にリクエストされお正月用に黒豆を煮たものの
一袋全部作ったもんだから大量。食べきれない。
黒豆って高いので、捨てるのも勿体ない。
一度火を入れ直したら、皮がめくれてしまった。
ん…どうしたものか?と数日冷蔵庫でそのまま。

そうだ!
と、作ったのが↓
d0054859_21503049.jpeg

ぜんざい!

汁を漉して黒豆だけをフードプロセッサーに入れ、粗くくだいて、砂糖と塩、水を足して、アクを取りながら沸騰させました。

だいぶ日が経ってるので、長めに火を入れて、
お餅投入!

うん!美味しいぜんざい!

[PR]
by minamina-min | 2018-01-14 21:46 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
食べることは楽しい!
恐る恐る体重計に乗ってみた。
ぎゃー!妊婦の臨月の時の体重…凹
大変!
毎日のエアロバイク30分じゃなんの効果もないのかも…
でも、しないよりかはマシなはず。
しかし、どうやって痩せよう。
苦しいのは嫌だなあ。

うどんやパンよりパスタはGI値が低いとか…

d0054859_14100277.jpeg

だけど、こんなに食べたら… アカンねぇ〜〜

市販のガーリックトマトソースに茅乃舎の野菜だしの中身を出して入れ、
にんにくと粗挽き胡椒をプラス。
野菜は冷凍保存してあるしめじとレンコンスライス
美味しかった!

お腹いっぱいだと、眠いねぇ。

ああー あぁ… デブ街道まっしぐら

[PR]
by minamina-min | 2018-01-13 14:08 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
真似っこモツ鍋、成功!
久し振りにバイトオフの長女とご飯を食べる。

d0054859_16043306.jpeg

福岡で食べたモツ鍋が美味しかったので、真似てみた。
でもね、キャベツがなかったので、白菜。
実家からもらってきた白菜。有り難い。
今年は野菜が高くて大変…。
このニラは200円くらい。それでも少し安かった方。

味付けは、創味のシャンタンに顆粒の鰹ダシと昆布ダシに味噌とチューブのにんにく。
甘かった記憶なので、みりんを入れたけど、物足りなかったので、砂糖も投入。いい感じ〜〜!
ポイントは、野菜や豆腐から水分が出るので、味を濃いめにすることくらい。

スーパーで買ったモツは脂分が多めだったのか、モツの量が多かったのか、ヘルシー感はないけど、美味しかったので、いいっか!

お昼に食べたので、油分が固まってきてる現在。
それらを取り除いて、夜は麺でも入れよーと。

[PR]
by minamina-min | 2018-01-10 16:03 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)