カテゴリ:hand&home*made( 847 )
床の補修
地震の時に出来てしまった床のキズを直すために
ハウスボックスの「キズなおしま専科 シェラックつや有り」と言うのを買った。
色はダークとライトがあったのでライト。

d0054859_15175988.jpeg

使い方はホームページに動画で載っているので分かりやすい。

まずは次女の部屋の小さな凹みキズからやってみた。

d0054859_15194656.jpeg

凹みキズには透明を使うみたい。

d0054859_15205132.jpeg

付属のペンで木目もかいてみたけど、余計に目立つ気がする。

d0054859_15214619.jpeg

もっと書いてみた。まあ、気になるけどそんなもんかなー?

もう一、二つやってみて、慣れた?後、
冷蔵庫前の酷いのに取り掛かかる。

d0054859_15240512.jpeg
d0054859_15242862.jpeg

まあ、こんなもんかなー。少しはマシだろう?
透明と明るい色を混ぜて床の色に近づけたし。

そして、同じく冷蔵庫前の1番酷いヤツにチャレンジ!

d0054859_15254838.jpeg

さて、どうやろう?大き過ぎる。
3分割くらいかな?

d0054859_15270569.jpeg

途中で面倒になって、ダダー!と横に一気にしてみた。
ん…
ん…
やっぱりね、小さなキズ用なので
大きいキズの補修には向いてない感じ。
引っかかりがなくなっただけでもいいか…。
疲れたし。腰痛くなったし。
また暫くしてからやり直そう!
そのうち、コレでもいいかー!なんて、思えてくるかも知れないし。

各部屋に凹みキズや引っ張った線状のキズなどがたくさん。
でも、じっくり見ないと分からないレベル。
何個かやってみて思ったのは、
目立たないなら補修をするかどうかも悩ましいなぁ。

ま、我慢出来なくなったら、リフォームです。
保険金はもらっているから。…から…って
床の張替えっていくらするんだろう?

まあ、やるとしても当分先。
これからも生活のキズは多少出来てしまうだろうからね。

[PR]
by minamina-min | 2018-07-31 15:14 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
ニンニク醤油、唐辛子醤油
ダイソーで醤油を買って、中に輪切り唐辛子とニンニクを入れました。

d0054859_16091938.jpeg

ラベルを剥がしたので分かり辛いけど、
国産の大豆と小麦を使用し、天然醸造の製法でゆっくり300日をかけて醗酵熟成させた醤油。
200mlで108円。頑張るよねー、ダイソー!

で、刺身醤油にはニンニク、丸大豆醤油には唐辛子を入れて、1日。
いい感じ〜〜!
問題は賞味期限。自分で作ったものって…いつまで使えるのだろうか?
冷蔵庫で保存してるけど…。感覚でいいかしら?笑


[PR]
by minamina-min | 2018-07-27 16:07 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
うな丼とローストビーフ
やっぱりね、スーパーのイイものと、デパ地下では
モノが違うんだなぁ。と、実感。

d0054859_14033463.jpeg

うな重にしたかったけど、うちにはそんな器がなくて
いつものご飯茶碗にのっけただけのうな丼。
それでも、ふわふわでとろける鰻はとても美味しかった!

そして、

d0054859_14052074.jpeg

切ってる時から違ったお肉は、ちゃんと味がするお肉。
赤身肉がこんなに美味しいとは思わなかった。
今度から高くてもデパ地下のお肉でローストビーフは作る!と、思った!
でも、100g/800円は高いよなぁ。お肉屋さんで600円くらいのを試してみてからにしよう。笑。

で、お肉、赤かったのです。
次女は肉汁が赤く出るお肉は苦手なので、いつも苦労していたのですが、イイお肉に火を通し過ぎるのも嫌だった。固くて不味そうになりそうだったから。
無理かな?赤いかな?と心配したのですが、
美味しい、美味しい!と、全然平気。
この赤さが食べれるなら、もう気を使わなくて大丈夫そう。良かった。

[PR]
by minamina-min | 2018-07-17 14:02 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
ズッキーニのピクルス
ズッキーニの黄色を買いました。
チキンのトマト煮込みの材料に。

しかし、うちの子はズッキーニが嫌い。
癖のない野菜だと思うんどけどねー

で、3分の2をピクルスにしてみました。

d0054859_17170662.jpeg

辛いのが好きなので、輪切り唐辛子多め。
1日経った今日食べてみたら、おおー!好みの味に仕上がってる!

私、きゅうりはスライスして、塩揉みし、青くさをなくしてからじゃないと受け付けない。
ピクルスだと平気。
自家製ピクルスでももしかしたら、食べれるのかも?
作ってみよー!
で、無理だったら、長女に食べさそう。
長女は私と逆でピクルス× きゅうり○なのです。

[PR]
by minamina-min | 2018-07-05 17:12 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
スパムにぎり
1週間泊まってくれていた姉が帰ると言うので、
昨日は実家へ母の様子を見に行ってきました。
元気そうにしているのですが、
食べる量は少ない。
それでもおやつを食べる気力と元気はあるので
そのうち良くなってくるだろうと思っています。
次は3日に父の眼科通院に付き添う予定。
白内障手術から7ヶ月半にもなるのに、まだ非ステロイドの目薬をさしています。
私は術後3か月の診察でもらったのを最後だったので、
4か月くらいで終わったのですが…
一体いつまでささせるのでしょう?
そんな疑問も私が聞きてみようかと思っています。

今日は久しぶりにスパムにぎりを作ってみました。

d0054859_17054402.jpeg

あまり美味しそうなスパムじゃなかったので心配だったけど、
美味しかった。
パクパク…4つも食べてしまって…後悔。

あ、あーー
食欲が止まらない!

[PR]
by minamina-min | 2018-07-01 16:57 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
ローストビーフ
久しぶりのローストビーフ。

d0054859_20273826.jpeg

昨日スーパーに寄った時、母が
「お肉買い〜。買ってあげる。今日のお礼に。」と言う。

しかし、基本お肉はお店で食べたい私。
なので、「お好み焼き用の豚肉でいいわ!」と言ったんだけど、しきりに母が言うので

北海道産のステーキ肉の塊を買ってもらいました。
で、
ステーキとして食べずにローストビーフ。
久しぶりに作ると、作り方忘れるというか…
この時期だとどのくらいで赤い肉汁が出ないのか?
ん…。次女の為に苦労します。
ま、適当にしましたが、成功!
少し赤いですが、大丈夫な範囲でしょう。

今晩はコレとワインでダイエットをわすれて酒盛りです。

[PR]
by minamina-min | 2018-06-09 20:27 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
このもん
次女が 「このもん作って〜!」と。
何それ?
ネット検索したレシピを送ってきました。
漬物だったのか…。

香の物…で、このもんってことらしい。
漫画ばらかもんというのに出てくるんだって。

日曜日に実家から大根を貰ってきたので、月曜に作りました。

d0054859_23085364.jpeg

いちょう切りして、日陰干し。
調味料(砂糖180g、酢90cc、醤油90cc)を火にかけて砂糖を溶かしたところに、大根を入れる。
輪切唐辛子はお好みで…。
2日後完成!

あら、なかなか美味しいやん♪甘みは強いけど、
大根の苦味が消えている。
(一緒の時に作った大根なますは苦かった💧)
食感は、はりはり漬け。
金曜にまた実家に行くので、実家でも作ってこようかなー。
甘めなので父も母も好きだと思う。


[PR]
by minamina-min | 2018-06-06 23:05 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)
無限ワカメ
無限ピーマンだとか、無限キャベツだとか
何!無限って。
無限に食べ続けられる訳ないやん!お腹いっぱいになったら無理やん!

そう思ってたので、全く関心がなかったのですが、
作ってみると分かった。
たくさん食べれると言う意味ね。
一体誰がそんなネーミングにしたんだか…。
そのネーミングのせいで作らなかった人は私以外にもいるのでは?
いないかな…?笑。
で、基本、ツナと鶏ガラスープの素を混ぜると無限レシピになると言うのも分かったので、
まあ、簡単だし取り入れることにしました。

これは以前から作ってるものなんだけど、

d0054859_13233371.jpeg

ワカメのニンニク胡麻油炒め。
これも無限レシピになるよなぁ。と、おもうのでした。

作り方
塩抜きしたワカメを適当な大きさに切って
みじん切りしたニンニクと少なめのサラダ油で炒める。
ごま油を追加して入れ、全体的に火が通れば
粉末のかつおダシを入れて均等に混ぜ合わせたら完成!


[PR]
by minamina-min | 2018-05-29 13:18 | hand&home*made | Trackback | Comments(2)
感動ロティサリーチキン
昨夜、買ってきたロティサリーチキンを早速食べてみた。

d0054859_19480236.jpeg

まずは、解体。
ある方のブログを参考にしたのですが、
足を止めてあるゴム紐?をほどこうと思ったら、
手羽の部分が取れました。
とっても柔らかいのです。
包丁を用意したものの、殆ど手でハズす感じ。
ムネ肉の部分だけは切込みを入れました。
簡単に解体完了。

食べてみると、わーーー柔らかい。
ムネ肉の部分までしっとりしてる。
味も中までしっかりしみこんでて、何もかけずに食べられる。
どうやったらこんな柔らかく作れるのだろう?

ワインとパンとチーズとチキン、最高のディナーとなりました。

私が運転できたら… コストコ会員になってたなぁ。
このチキンを買う為に。笑。

そして、今朝は

d0054859_19545300.jpeg
 
温めたディナーロールを半分に切って、粒マスタードを塗り
チキンとトマト。レタスとシーザーサラダドレッシングで
チキンバーガーを作りました。

うううー

美味しかった♪

[PR]
by minamina-min | 2018-05-27 19:44 | hand&home*made | Trackback | Comments(2)
タケノコご飯のおにぎり
工場見学に一緒に行った友達からタケノコをもらいました。
採りたてを茹でたものなので、アクがない。

タケノコご飯にしました。

d0054859_08460096.jpeg

朝からこのタケノコご飯のおにぎりを2個食べてしまった。美味しい!
まあ、朝なのでいいよね…

改めて思う、白米は美味しい!
我が家は白米と胚芽米のハーフ&ハーフ。健康の為と思ってますが…たまには白米だけで炊こう!

[PR]
by minamina-min | 2018-04-26 08:44 | hand&home*made | Trackback | Comments(0)